TCA: qué son y cómo se tratan

Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son un grupo de enfermedades mentales que se caracterizan por alteraciones significativas en los hábitos alimenticios y en la percepción del peso y la imagen corporal. Aunque pueden manifestarse en cualquier persona, son más frecuentes en adolescentes y mujeres jóvenes.

Se calcula que unas 400.000 personas padecen un TCA en España, una cifra que se espera que crezca un 12% en la próxima década. Su detección es clave, y fechas como la Navidad hacen que estas patologías sean más visibles debido a las numerosas reuniones sociales centradas en la comida.

Tipos de TCA

Lo cierto es que los TCA se pueden esconder detrás de distintos tipos de comportamiento frente a la comida. Todos ellos comparten una característica: se presenta una conducta alterada frente a la ingesta alimentaria, o aparecen comportamientos orientados a controlar el peso. Los TCA más comunes son:

  • Anorexia nerviosa: se caracteriza por la restricción extrema de la ingesta calórica, lo que conduce a una pérdida significativa de peso. Incluye dos subtipos: restrictiva, donde predominan el ayuno y el ejercicio; y atracones/purgas, que implica episodios de consumo excesivo de alimentos seguidos de vómitos o uso de laxantes.
  • Bulimia nerviosa: se define por episodios recurrentes de atracones acompañados de conductas compensatorias como vómitos autoprovocados, ayuno o ejercicio excesivo. Durante los atracones, las personas con bulimia sienten una pérdida de control.
  • Trastorno por atracón: implica episodios de ingesta excesiva de alimentos, generalmente acompañados de sentimientos de culpa y malestar emocional, pero sin conductas compensatorias posteriores.
  • Trastorno evitativo/restrictivo de la ingesta alimentaria (TERIA): tiene que ver con la evitación de alimentos debido a la falta de interés, sensibilidad a sus propiedades sensoriales o temor a consecuencias negativas como el atragantamiento. Aunque no está relacionado con preocupaciones sobre el peso, puede generar graves deficiencias nutricionales.

En un sentido más extenso, los síntomas que puede mostrar una persona con TCA puede incluir el saltarse comidas, ir al baño tras comer o realizar ejercicio compulsivamente. En el plano emocional, destaca la baja autoestima, miedo intenso a ganar peso y cierto aislamiento social.

¿Se pueden tratar los TCA?

Los TCA son tratables. Sin embargo, también son procesos complejos que requieren de un enfoque multidisciplinar, en el que participan médicos, psicólogos, psiquiatras y nutricionistas. Este puede desarrollarse en diferentes niveles de atención según la gravedad del caso:

  • Consulta externa: se basa en sesiones individuales y familiares, con un seguimiento regular. Es el nivel más común en los casos iniciales.
  • Hospital de día: ofrece un tratamiento más intensivo que incluye terapias grupales, educación nutricional y apoyo psicológico continuo.
  • Hospitalización: reservada para casos graves con complicaciones médicas o riesgos asociados, como una desnutrición severa o conductas autolesivas.

Los principales objetivos del tratamiento, además de restablecer el peso y nutrición adecuados, pasan por fomentar una relación saludable con la comida y corregir aquellos pensamientos distorsionados sobre el peso y la imagen corporal. Pero, además, también se pone el acento en el refuerzo de la autoestima para prevenir las recaídas.

En paralelo, en comidas y cenas con seres queridos, es importante evitar comentarios sobre el peso o la cantidad de alimentos consumidos. La empatía, el acompañamiento y la educación en hábitos saludables son claves para prevenir y tratar los TCA de manera efectiva.

Recuerda:

  • Los TCA son un grupo de enfermedades mentales que se caracterizan por alteraciones significativas en los hábitos alimenticios.
  • Entre los TCA más frecuentes están la anorexia nerviosa, la bulimia nerviosa, el trastorno por atracón y el trastorno evitativo/restrictivo de la ingesta alimentaria.
  • Los TCA son tratables, pero requieren de un abordaje multidisciplinar para restablecer el peso y mejorar la relación con la comida.